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2016年6月29日 (水)

料理は楽しい。でも太るかも。

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梅雨です。気象が変化してきているようで、集中豪雨みたいな雨が時折降るものの、四六時中霧の中、と聞いていたほどではありません。
それでも、霧の中にいる時はこんな状態です。
楽しみは作って食べること。
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島に来てから、ジャンキーな食べ物をほとんど食べていない。

作らなくては食べるものがないから、毎日作る。
昨日は、夕飯を食べ終わった後、ホットケーキミックスでヨーグルトケーキを焼いてみた。料理は好きなほうだけれど、おかし作りはそうでもない。緻密な計量がめんどうであるのと、子供の頃、母親が作っている時に、卵とバターが分離してしまったりするのを見ていたので難しい印象が強いからかもしれない。
島唯一の商店でもスナック菓子は売っている。値段はかなり高いし、せっかくの機会だから、お菓子は買わないことにしている。でも時々食べたくなるのです。
で、ホットケーキミックスにヨーグルトとクリームチーズ、卵、はちみつを加えて型に入れてオーブンで焼いてみた。
生地にしっかり火が通るまでかなり時間がかかったけれど、焼きたてはとても美味しかったので満足満足。ちょっと表面が焦げたけれど、味的には気になりませんでした
冷蔵庫に一晩入れて今日冷えたものを食べようとしたらけっこう硬くなっていたので、電子レンジで温めてみたらもと通りでした。
最近のヒットは、ひじきと玉ねぎの甘酢マリネ。これは美味しい。揚げをカリカリに焼いて和えるがポイントだと思う。
そして、豚キムチを大量に作ったので、豚キムチ丼に。うどんにしたりいろいろ使いまわせます。

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コメント

ひじきと玉ねぎの甘酢マリネ…がメッチャ気になる。

投稿: れいな | 2016年6月29日 (水) 23時36分

れいなさん
コメントありがとう!
ひじきと玉ねぎの甘酢マリネレシピです!

新玉ねぎ(新じゃなくてもオッケー) 1/2個
乾燥ひじき     大さじ1と1/2(5グラム)
油揚げ       1/3枚
砂糖        小さじ1
酢         大さじ1
塩         小さじ1/4
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
オリーブ油     大さじ1/2

ひじきを水で戻す⇨玉ねぎを薄くスライスしボウルに入れ、オリーブ油以外の調味料を加えてなじませる。⇨ひじき油で炒める(私は長ひじきを使用したので炒めたのですが茹でてしっかり水気を切ってもよいと思います)⇨油揚げを細切りにしてフライパンでカリッとするまで焼く。⇨玉ねぎのボウルにひじきと油揚げを入れ、最後にオリーブ油を入れてよく混ぜる。
(私はひじきをオリーブ油で炒めたので、ここで油は入れませんでした。)とっても簡単で、1日たっても美味しいです。

ぜひお試しください。
元ネタはクックパッドです。

投稿: 8 | 2016年7月 4日 (月) 23時21分

さんきう~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙ 作ってみる-。

投稿: れいな | 2016年7月 7日 (木) 00時04分

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