« 島探検1 | トップページ | 島探検2のち 小料理や »

2016年5月 5日 (木)

子供の日

P5010020_2

島にもこいのぼりがあがっていました。
昨日4日は、朝から午前中荒天。強風と雨の中、1ヶ月後の移動教室のヘリ取りへ。
こういう日は、メールが来て、同じ住宅の上司や同僚が車に乗せてくれます。午後から雨がやみ、帰宅して昼寝。夕方から料理して、一人居酒屋八開店。
商店に冷凍棚があることを知り、魚も手に入ったので定番レパートリーのアレンジ版で。春巻きの皮がないので、ホイル焼きにしました。
P5040001_2
クックパッドってほとんど使ったことがなかったのですが、登録してみました。台所とPCが近いので、ちょっとしたことをささっと調べて使っています。特に、野菜の冷凍の仕方で役に立っています。玉ねぎのみじん切り、大根短冊切り。長芋すりおろし。ゆでたアスパラ。

この前、ちょっと悲しいことがあって、バレーボールに行く前に、冷凍してあるうどんを食べよう、と思って鍋にお湯をかけて、ジップロックから投入・・・したら、大根だった。この大根は今日食べようと思ってなかったのに、というのが一番に思ったこと。しかたないので、そのまま湯から上げて、納豆うどんの大根トッピングという、彩的には美しさのかけらもない晩御飯となりました。
一人居酒屋八第二夜のメニューで、美味しかったのが、大学入学前にスクラップした切りぬきを見ながら作ったドレッシング。フレンチベースにねりからしを入れたもの。これが、トマトとアスパラに合いました。

そして、パン焼き2回目。今回はフランスパン。バターを入れないから、こっちの方が断然簡単。カロリーも低い。夜中にフェイスブックでお騒がせしましたが、ドライイーストを投入口に入れずに粉と一緒にセットしてしまいました。途中で、ドライイースト投入のタイミングで入れるものがないと、機械が止まるのではないか、と思って、ええいっと投入口にもドライイーストを入れました。焼きあがりは夜中の三時。起きる自信はなかったけれど、まあ、いいや、予約にしないでそのままスタート。焼きあがりのアラームで目覚めると、しっかり普通のパンが焼き上がっていました。前回の反省を生かして、波刃ナイフも買ったし、朝まで冷まして切り分けると、今回は6枚切りにできました。欲を言えばバケット型だったらいいな。味は普通ですが、パンドゥミよりもこっちの方がリピートしそうです。

P5050002_1_2
気軽に、ちょっと来ない?と声をかけられる友達が近くにいないのがちょっと寂しいけど、
そのうち、同僚ともそんな関係になれるのかな?一緒に集まって、入れ替わり立ち代り作って飲んで、というのは、若い子はあまりしないみたい。自分も30前後のころまではそうだったから、そういうものなのかもしれませんが。

さて、今日は天気がいいので、家事も終わったし、まだ行っていない高い所まで歩いていってみようと思います。

| |

« 島探検1 | トップページ | 島探検2のち 小料理や »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 子供の日:

» http://ghvst.noob.jp/shima-no-hatchi/ [Good Harvest]
最後に会ったのは大崎で Nature Video の上映会だったかな? 最近ご無沙汰していたH嬢が、いつの間にか南の島(じゃないね)へお引越し(転勤?)していて、とってもびっくり。長いこと都会にいてたまに自然の中で自分を取り戻すかのような、そんな生活から思い切って一歩踏み出したみたい。自分にはできないことなので心の中で応援したいと思います。遊びに行く機会があるといいなぁ(いちばんの課題は交通手段)。... [続きを読む]

受信: 2016年5月 5日 (木) 15時55分

« 島探検1 | トップページ | 島探検2のち 小料理や »