« おみくじ | トップページ | 1月4日 −17℃@ひらふ »

2013年1月 3日 (木)

お正月(終)

P1010040
帰宅しました。
我が家のお節を受け継ぎたい、と思い始めてから10年以上がたちますが、今年もやっぱりスキーを優先してしまいました。妹が作れるようになっているからいっか。
特にヒラメの昆布締めが美味しかった!
お雑煮は写真を撮り忘れました。それにしても料理の写真は難しい。
Pc260034
12月26日中学時代の同級生が料理長をしているレストランにて。
大人の誕生会その2with両親。

| |

« おみくじ | トップページ | 1月4日 −17℃@ひらふ »

コメント

料理の写真。。。。。
カメラのストロボは使わない。
半逆光気味の地明かり。
スローシャッターになるので三脚使用か息止めて。
さぁ、いってみよ〜(笑)
フルオートでしか撮れないコンデジなら、ポートレートモードも試してね。

投稿: あきらけい | 2013年1月 3日 (木) 23時22分

すごーい。6段重だぁ。
黒豆もふっくらとおいしそうです。
私も精進せねば。。。

料理写真。。。テーブル全体は難しいですよねー。通常光量が足りないし。
デスクライト(白熱灯・ハロゲン)などを持ってきててらし、ホワイトバランスを電球マークにし、斜め上20度からマクロで取るというのも絵になりますよん。

いつかお会いできることを夢見て(笑)


P

投稿: P | 2013年1月 4日 (金) 08時24分

パソコンが壊れて買い換えてから、ブックマークを忘れてしばらく拝見していませんでしたが、ご両親がお元気なことは何よりです。それから、スキーやご友人との会に心置きなくご参加できているということも、よいことだなぁと思います。大人の誕生会に呼んでいただけなかったのは残念ですが。。。まぁ、その程度の存在ということで認識はしております。では、今年も人生を楽しみましょう。

投稿: ひ | 2013年1月 5日 (土) 00時59分

>あきらけいさん

お料理モードにしてみたんですが、フラッシュが発光してしまい、色がとんでいます。
三脚かあ。お試しは来年かな。

投稿: 8 | 2013年1月 6日 (日) 23時32分

>Pちゃん
我が家のお重は一般的なお重より小さいのです。
25センチ角くらいなの。で、3段ごとにふたをしてあります。
そして、作ったのは母親ですわ。。。。私は雪にまみれておりましたので。。。。
いつもPちゃんブログのお料理ネタに(だけではないけど)、豊かな暮らし、というのを感じています。
今年もよろしく!

投稿: 8 | 2013年1月 6日 (日) 23時35分

>ひ さん
大人の誕生会は、いろいろ考えさせられるきっかけになりました。とってもこじんまりとした会だったのです。
時間がある時に、息抜きに一杯やりましょう。

投稿: 8 | 2013年1月 6日 (日) 23時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お正月(終):

« おみくじ | トップページ | 1月4日 −17℃@ひらふ »