« 火打ツアー1日目 | トップページ | 火打ツアー2日目 »

2011年5月 7日 (土)

火打ツアー 食生活

今回泊まった高谷池ヒュッテは、自炊道具(鍋釜食器)がそろっていて、ふとんもあるので、寝袋もマットも不要。食材だけ持参しました。準備期間もあまりなかったし、どんなもんかよくわからないながら考えた末持って行った食材。
米2合。
食パン(ブドウ、ナッツ入)2枚。
ミニクリームパン4個入(セブンイレブンの)
ふりかけ2
自宅にあったニセコカリー小屋のレトルトスープカレー2パック(ポークとチキン)
震災後に買い置いてあった、早ゆでショートパスタ(90秒で湯で上がる。たぶんサラダ用)150g
インスタントパスタソース(アラビアータ)2回分
魚肉ソーセージ4本
紅茶ティーバック×2
初日昼食用おにぎり2

その他行動食として
ミックスナッツ、ドライブルーツミックス、ソイジョイなどのシリアルバー×4、飴、ゼリー飲料×3

米を持ってきている人はほとんどいなかったし、どんな鍋があるかわからなかったけれど、最悪の場合スープカレーの中に投入して加熱しおじやにしてしまえ、と思っていました。そうしたら、なんとはがまがありました。林間学校での体験が生きて、水の量も目分量だったのに、とてもうまく炊けました。初日夜に、2合全部炊いて、翌日昼のおにぎりを作り、その他はジップロックに保存して、2日目の朝はふりかけで雑炊、夜はあたたかいスープカレーに入れて食べました。
3日目の朝は、パスタを茹でて、魚肉ソーセージを切って入れるました。残りごはんも少々食べる。
昼は2日ともおにぎりとパンと魚肉ソーセージ。

毎朝(初日は自宅で)ポット(0.75ℓ)に紅茶のパックを入れてお湯を入れて持ち歩き。その他、水分は0.5ℓのナルゲンボトル(水に溶かすクエン酸パウダー入の水)、ゼリー飲料。

今回、初小屋泊まりだったので、アルコールとつまみは省略。小屋にお金を落としてきました。ビール2本、君の井(日本酒)3本。つまみは、行動食用のナッツ。
Photo20度の日本酒。500円なり。

一緒になった方が、きゅうり、バナナ、タマネギ、ミョウガ、といった生野菜を持ってきていてご相伴にあずかりました。生野菜系は、体が欲している感じがすごくしたので、次回は考えたいと思う。

マットとシュラフがなければ、もうちょっと重くても大丈夫そうなので、少しならお酒も自力調達できそうです。

| |

« 火打ツアー1日目 | トップページ | 火打ツアー2日目 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 火打ツアー 食生活:

« 火打ツアー1日目 | トップページ | 火打ツアー2日目 »