« こころをなくしている | トップページ | 貝の叫び »

2010年12月10日 (金)

お正月料理といえば何を思い浮かべる?

♪雑煮を知らずにーきみらーはーそだったぁーー

びっくり仰天しました。
冬の言葉を集めて分類する学習のあと、集めた言葉を使って、カルタ作りをしていました。
例として
「お正月 おぞうにたべて おめでとう」
というのを板書すると、
R「せんせー“オゾウ”ってなんですか?」
8「オゾウじゃなくて「お雑煮」ですよ。お正月に食べるでしょ?」
R「???」
8「えっ!?お雑煮って知らない?」
R他何人も「しらなーい」

知ってる子は、「えーーー!?おもちが入ってるのだよー。」と言うけれど、あれほど、多種多様なものを一般化して説明すると、「おもちの入った和風のスープ」ということになってしまい、イメージが持ちにくかった様子。

いやー。キャンディーケーンなんていうのは知ってるのに、お雑煮を知らないなんて。こんなことも学校で教えることなんでしょうかねー。

| |

« こころをなくしている | トップページ | 貝の叫び »

コメント

ふーん、お雑煮知らないかー。
おせち料理も知らないかな。
「買うもの」と思ってるかな。

キャンディーケーンなんて聞いた事無い言葉だ。

投稿: ようこ | 2010年12月11日 (土) 11時26分

キャンディーケーンって、クリスマスの飾りにもなる、赤白の斜めストライプのステッキ(杖)の形をした飴です。

投稿: 8 | 2010年12月18日 (土) 08時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お正月料理といえば何を思い浮かべる?:

« こころをなくしている | トップページ | 貝の叫び »