« かげおくり | トップページ | 285 »

2010年3月13日 (土)

シリコンスチーマ料理

先日書いた、新兵器を使った料理。
新ジャガ/よく洗って、皮ごと8ミリくらいの厚さに切る。
タマネギ/先日の反省に基づき、半分に切ったあと、3ミリくらいの厚さにスライス。
一番下にタマネギ、その上にじゃがいも、その上に生サケを置いて、サケの上にもタマネギ。
これを7分程度(レンジの大きさによって違うと思います)電子レンジで加熱。
食べる前にレモンをしぼる。
味付けは、サケの塩気でちょうどよかったです。
タマネギもほどよくくたくたになり美味しかった。

これは、学生時代に覚えた、同様の材料を春巻きの皮に包んでオーブントースターで焼いて食べるメニューにヒントを得てトライ。
レンジの時間を様子をみながら加減しました。

大量に温野菜サラダを作る時は、私が買った大きさ(クアトロ)がいいけれど、
今回のような一人分だと、小さい方が加熱時間が短くなると思うので、もうひとつ欲しくなりました。
写真は初めて作ったときのもの。

P1010016

| |

« かげおくり | トップページ | 285 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: シリコンスチーマ料理:

« かげおくり | トップページ | 285 »