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2008年7月22日 (火)

ソムタムもどき

青パパイヤをつかって、ひさしぶりに料理しました。
青パパイヤの生産者に教えてもらったレシピの中から「パパイヤサラダ ソムタムもどき」を選びました。
<材料>
青パパイヤ1個
薄切り牛肉150グラムほど
タマネギ大1個
干しえび半カップくらい
香菜(わたしはセロリを使用)

ニンニク1片
ライム1個

醤油
ナンプラー
唐辛子
ラー油

<作り方>
1 パパイヤをスライサーで千切りにし、水にさらす。
  パパイヤはメロンのように切り、皮をむき、種をざっとスプーンでとり、
  多少種が入るのは気にしないで千切り。

2 薄切り牛肉をさっとゆでて、冷やす。
  干しえびをもどす。
  タマネギをスライスして水にさらす。

3 ニンニクをみじん切り、ライム汁、と調味料を適当に混ぜて味を整える。
  教えてもらったレシピにはシークワーサー汁を使うようになっていましたが、
  レモンでも大丈夫だと思います。

4 ボーールに材料を入れてよくあえてできあがり。
  最後に香菜をちらす。
  香菜はパクチがあるといいのでしょうけれど、なかったのでセロリで代用。
  彩りが寂しかったので、唐辛子は輪切りのものを使用しました。

歯ごたえがあって、ピリッ辛くて、さっぱりしていてこの季節にあっています。
とっても美味しかった。
プリンスメロンくらいの大きさのもの1個で、たっぷり4人分できます。
パクチがあるとより本場もんに近くなると思います。

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