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2008年7月23日 (水)

美味し楽し元気の素

昨日のメインイベント。中学のときの友人5人で、同じく中学のときの友人が料理長をつとめるレストランでフルコースを食べてきました。
食べ過ぎな日々だったので、朝からあまり食べずに夜に備えていました。
野菜を中心にしたメニューで、ほんとうに美味しかった!
中でも、コンソメ仕立てのガスパチョ。とろみのあるコンソメの中にトマトなどが入っているスープは、東京会館のオリジナルとのことで、とても気に入りました。
メインはパイ包みのヒレ肉。パイ皮と肉との間にはフォアグラとクレープが。料理長直々の説明を聞きながら、その場で切り分けてもらい、贅沢なひとときでした。

デザートの後は、彼も交えておしゃべり。話はつきずずいぶん遅くまでお邪魔してしまいました。高校生の時に地元でしていたアルバイトが、料理人になろうと思った始まりだったとのこと。中学時代には特に親しかったわけではない人ともなんとも仲間意識があるのは、地元に残っていてみんなをまとめてくれる人がいるからだし、先生たちも「いい学年だった」と言うように幸せな3年間を過ごしたからかもしれません。

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